原標題:《“願以生命換他健康!”母親拖殘軀守護血癌兒子》

  猛獁新聞·東方今報記者 朱久陽 萌友 王慧/文圖視頻 夏雨/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  日前,河南省南陽市。夏日的中午,高温炙烤着每一寸土地,一大片瓜田裏,廖小杰把水瓢綁在手上,坐在地上一點一點艱難挪動着給西瓜澆水,她的一條腿上已經沾滿了泥土,而另一條腿,已經失去了十三年之久。

  一排澆過去,她花了將近兩個小時,渾身被汗水浸透,稍作歇息,她又想起了昨天的夢,夢裏的西瓜地結滿了瓜,又大又圓,醒過來以後卻只能悵然落淚,瓜還沒有長出來,而她的兒子侯棟,卻在等錢救命!

  (圖為住院期間的侯棟)

  侯棟,今年27歲。是廖小杰的小兒子,侯棟在鎮上做廚師,不忙的時候幫着家裏種地、養羊,平淡無奇的日子侯棟靠着踏實勤勞,日子過的還算舒心,而這也讓母親廖小杰感到尤為欣慰、驕傲。

  2020年11月初,侯棟身體出現了微妙變化:犯困、乏力、還偶爾伴有發燒的症狀。而後侯棟到南陽中心醫院進行檢查。

  然而,就是這樣一次看似再平常不過的檢查,徹底改變的侯棟的人生,確診結果顯示:侯棟患有急性髓系白血病(M3)。

  (侯棟的診斷證明書)

  “竟然是白血病!平時身強力壯且自己年紀輕輕怎麼會得這樣的病?”確診後的侯棟一時間難以接受這樣的現實,手裏攥着診斷結果,侯棟躲到醫院的樓道里偷偷哭,他不知道該怎麼跟父母説。

  (住院期間的侯棟)

  “心理很難受,像五雷轟頂!”時至今日,父親侯小獻一提到兒子的病情仍忍不住淚流滿面。侯小獻稱,這樣的意外和絕望,自己這一生經歷了數次!2002年,侯小獻患上了肺結核,病軀之下卻一直承擔着家裏的重擔,種地打工,沒有停歇過。2008年,妻子廖小杰在上海做護工時,因為一次嚴重的交通事故致使右腿被截肢。由於家庭拮据,廖小杰遲遲沒有裝假肢,平時行動基本靠雙手撐地向前挪動。

  (侯棟的父親在田間)

  2018年,侯小獻的父親因為重病最終落得人財兩空,而今,88歲的母親因身體不好常年吃藥,且侯小獻37歲的大兒子因為家裏條件太差一直都沒成家,眼前,小兒子侯棟又被查出患病……侯家也因為諸多特殊情況成了村裏的低保户。

  侯棟確診之初,母親廖小杰常常是寢食難安,加上肢體殘疾行動不便,更沒辦法去醫院照顧兒子。而考慮到兒子治療花費巨大,廖小杰索性就把心思全部轉移到了種地賺錢上。平時,她起早貪黑打理着幾畝瓜田,操持農活她付出了比常人百倍的努力,手上腿上磨出了厚厚的繭子,往返路上艱難她就託人搭了個簡易棚子在地頭,實在幹不動了就在棚子裏休息。

  (圖為侯棟的母親廖小杰在打理瓜田)

  如今,家裏的收入來源因為侯棟的患病徹底中斷。而後期,侯棟需要做化療和輸血治療,醫生稱,保守估計需要28個療程,而一個療程下來花銷至少要2萬左右。目前,侯棟已經進行的四個療程花費已達十四五萬,且大部分都是靠拆借。接下來的治療,算下來怎麼也要四五十萬,這對侯棟和家人來説無疑是天文數字。

  生活給了侯棟和家人太多的考驗和折磨,疾病和意外接二連三的打擊着這個原本就搖搖欲墜的家,他們的財物耗光,精神忍受了巨大的折磨,未來侯棟的治療還遙遙無期,而化療的後果也難以預計。廖小杰現在就期待着西瓜能快點長大,賣出去,給兒子湊些醫藥費,為了兒子她吃再多苦都願意,只要兒子能沒病沒災!“只要他能健健康康好好活下去,用我的命換他平安都可以”。作為母親的廖小杰言語裏透出決絕。