原標題:《一天能掙兩三千!卻因一輛3500元的電動車,倆老闆進了拘留所,這操作……》

  猛獁新聞·東方今報記者 劉小玉 萌友 李東亞/文圖 視頻 夏雨/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  一對能日進兩三千元的“電商”好朋友,邀約把酒言歡至深夜,樓道里一輛停泊的八成新電動車未關閉遙控鎖,這吸引了其中一人的目光。藉着酒勁兒,兩人頓生貪念,一拍即合“順手牽羊”把電動車盜走。7月6日,當民警將兩人送進拘留所的時候,倆人後悔莫及:“一天就能掙輛電動車,貪念一時起,現在很後悔!”

  一時貪念,倆人“順手牽羊”把一輛未落鎖的電動車盜走

  7月2日,鄭州市公安局二七分局淮河路派出所接居民報警稱,其家住興華南街一小區,早晨上班的時候,發現停泊在小區地下室的電動車被盜。民警趕至現場經調取案發現場監控看到,7月1日晚9點多鐘,一名30歲左右男子騎電動車行至現場,將車子停泊受害者電動車旁邊,“他看了看旁邊的電動車,儀表盤電源指示燈閃亮。稍作停頓後,便上樓離去。”淮河路派出所副所長聶昌龍介紹説。 

  隨後,民警一直將錄像調看到7月2日凌晨1點多鐘,一直沒有見到車輛被盜,不久後,原來留意電動車的男子下了樓,並準備騎車離去的時候,又特意看了看那輛電動車。見它還停泊在現場,遂拿出手機撥打電話。很快,從樓上下來一名年輕男子,騎上受害人者的電動車,兩人一同逃離現場。

  根據嫌疑人的逃跑路線,民警通過視頻開始追蹤。頂着高温,克服種種困難,終於在5日下午1點鐘左右,鎖定其中一名嫌疑人的住址。

  找到其住處,民警盯守多時不見其蹤跡,經過進一步核查相關情況,民警發現嫌疑人正在鄭密路上排隊等候打防疫針。民警連忙趕去,經過3天的追蹤,民警把嫌疑人體貌特徵熟記在心,人羣中,民警一眼就認出了嫌疑男子,突然而至將嫌疑人於某遠控制。

  “臨時起意,都是藉着酒勁兒,非常後悔。”據於某遠供述,他開設一家網店,收入比較可觀,每天進賬兩三千元錢。根據其交代,民警在興華街上一小區,將另一名嫌疑人網店老闆蔣某浩抓獲。而被兩人謀劃涉嫌盜竊的電動車,被他們藏匿起來,上面用物品蓋着,生怕人發現。

  太遺憾!因一輛3500元的電動車進了拘留所

  “很可惜,兩人之前沒有犯罪前科,看見別人的電動車忘鎖了,見財起意以為沾個小便宜,孰不知已經觸犯法律。”聶昌龍説,兩人涉嫌盜竊的電動車,是國內一線知名的品牌,案值3500元左右。但這個價值來改變影響一些人的一生,十分划不來。

  辦案民警稱,最近一段時間,他們接連處理了多起此類案件,被盜者常常是一時大意,遺忘了給車子上鎖。或者是,有的沒有拔車鑰匙。這個時候,就引來個別貪財的人抱着僥倖心理,來個“順手牽羊”把電動車偷走,一旦民警追來後被抓獲,個個都是後悔不已。民警希望羣眾發現類似的情況,正確的做法是,發現他人電動車忘上鎖或者鑰匙沒拔,第一時間報警或找物業人員,讓他們來處理,切不可圖佔小便宜,觸碰法律的底線,給自己帶來禍端。

  目前,因盜竊電動車,兩人已被依法行政拘留,現案件正在進一步處理中。