原標題:《蜿蜒280公里,串起青山綠水!“飛閲”慢生活微度假的洛陽沿黃生態廊道》

  猛獁新聞·東方今報記者 李書寶 萌友 張水利/文圖

  濱河綠道、沿路綠道、濕地綠道……

  小暑時節,記者通過無人機在剛建成不久的洛陽市孟津區沿黃生態廊道看到,一條條“綠色項鍊”連接起了青山綠水、生態濕地、歷史文化、城鎮公共空間。

  “水、灘、林、草、鳥”有機融合的城市沿河風貌,讓洛陽沿黃區域成為慢生活、微度假的“網紅打卡地”,周邊城市遊人趨之若鶩,或在採摘園遊玩休閒,或在農家樂住宿體驗。

  洛陽是黃河流域重要節點城市,生態優勢明顯。 為推動黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略落地生根,洛陽市近年大力建設黃河生態廊道。

  截至目前,起於孟津與鞏義交界處,向西經過孟津會盟鎮、白鶴鎮、小浪底鎮、橫水鎮,新安縣倉頭鎮、正村鎮、石寺鎮、北冶鎮,終於新安縣石井鎮,蜿蜒280餘公里的洛陽沿黃生態廊道已全線貫通,一條造福沿黃人民的生態廊道、致富廊道、幸福廊道初步成型。

  在沿黃公路廊道的各個節點,建有設施完善的服務區和觀景台,以方便遊客觀景拍照和途中休息,被稱作生態廊道“新驛站”。