原標題:《“飛線充電”暗藏大禍端 鄭州某小區一上午剪斷60根“飛線”》

  映象網訊(記者 李昌 通訊員 王保喜)因私接電線給電動車充電而引發的火災、爆炸事故,近年來屢見不鮮。近日,鄭州建中街街道辦事處社區工作人員對“飛線充電”現象進行了專項治理。“飛線充電”為何屢禁不止?對此,記者今日進行了走訪調查。

  [現象]一上午剪斷60餘根“飛線”

  日前,鄭州建中街街道辦事處社區工作人員和巡防隊員來到慶豐街45號院,對“飛線充電”現象進行了專項治理。在走訪中發現,不少住户從樓上扯下電線,給地面的電動車充電。這些私接的電線質量參差不齊,有的甚至絕緣層已經裂開,存在很大的安全隱患。

  工作人員入户向私接電線的居民發放安全充電告知書,督促居民將電動車停放到小區指定地點充電。而對於未找到主人的私接線纜,工作人員用鉗子將線纜剪斷,並纏上絕緣膠布,以此杜絕小區火災隱患。一上午時間,共清理插座50多個,剪除電動充電線60餘根,為居民營造了一個平安的居住環境。

  巡防隊員現場拆除私接線纜

  [走訪]住户嫌麻煩拒絕集中充電

  今天上午,記者在走訪“飛線充電”現象時發現,類似慶豐街45號院這樣“飛線充電”現象嚴重的小區,其實不少都建有指定的電動車集中充電點。然而,個別住户還是會選擇“飛線充電”。

  對此,文雅新世界小區物業工作人員劉先生認為,“自助式”充電站需要手機掃碼或刷卡才能使用,很多住户或是嫌麻煩,或是不願意花錢,就沒有選擇集中充電。此外,小區統一的充電站離一些住户所住單元較遠,住户不願多走這段路程。還有些小區的充電站建在地下車庫,出入口坡度太陡,使得一些質量和體積較大的電動車進出有一定難度。

  [呼籲]“飛線充電”隱藏大禍端

  正因為有諸如此類的麻煩,“飛線”就成了一些車主給電動車充電的“好辦法”。殊不知,這種充電方式極不可取。

  從業20年的電工賈師傅表示,“飛線充電”涉及極大的安全隱患,主要體現在:“其一,‘飛線’長時間日曬雨淋容易破皮導致漏電從而引發火災及其他安全事故。其二,飛線充電所需線材比平時充電線材要長,如果用的線材截面積小了承載不起所需電流,就會過載導致火災,而大部分車主是不瞭解這些的。”

  對於小區“飛線充電”的亂象,一些小區的物業工作人員表示,一直都在對此類行為進行管理,但是他們沒有執法權,只能安排保安進行日常監督並及時勸阻,管理的效果無法達到預期。

  其實,就在5月24日,鄭州一女子因為飛線充電,導致電動車失火,火災給附近的一樓住户帶來了嚴重的損失。在此,我們呼籲為了您和鄰居的生命財產安全,請到小區的集中充電點進行充電。