原標題:《有牌照摩托鄭州市區能跑了? 鄭州交警:不可以!摩托車在城市建成區道路上行駛將被依法處罰》

  1997年5月1日,鄭州市開始實施“禁摩令”,禁止摩托車在城市道路行駛。2020年11月20日,河南省又全面實施12項公安交管新措施,推行摩托車駕駛證全國“一證通考”和摩托車轉籍異地通辦。如今,在鄭州市區的部分道路上,經常會看到一些騎手,騎着摩托車穿梭在車流中,甚至有些駕校也已經有摩托車駕駛證的學習和考試。隨着摩托車上路的數量逐漸增多,不少市民以為“禁摩令”已經解禁,可以光明正大騎摩托車上路行駛了,真的如此嗎?記者針對市民關心的問題,向鄭州市交警支隊進行了核實。□東方今報·猛獁新聞記者 李瑋

  摩托車頻現鄭州街頭,解禁了?

  1997年5月1日,鄭州市公安局出台了《關於限制摩托車發展的通告》,其中規定,停止為市區摩托車註冊登記。凡1997年5月1日(含)前註冊登記的市區摩托車,自通告之日起,禁止上道路行駛。凡不按要求繼續行駛的,公安交通管理部門將依法查處。

  鄭州市區禁止摩托車上路行駛至今已有24年。但是,這兩年,鄭州市道路上行駛的摩托車身影卻逐漸增多。

  “會看到摩托車,聲音還挺大的那種,好像多數是年輕人騎的!”“以前不是經常晚上查處摩托車嗎?現在能不能騎,不太清楚!”……

  記者在街頭的採訪中,一些市民稱在鄭州街頭看到過摩托車的身影,但是究竟現在能不能騎,大家説法不一。

  市民張先生説:“聽説摩托車還是不讓騎吧,要不肯定可多人買,不過我也是聽説的,但沒看到具體文件啥的。”

  而今年25歲的小劉則稱:“早就到期了,現在可以騎了,我朋友還説要買一輛騎呢,出門方便還拉風。”

  摩托車考生學習、考試、拿證可一天搞定

  7月5日,記者走訪了為數不多的幾家摩托車店,在朝鳳路上,一家專門銷售摩托車的店老闆介紹,摩托車一直都有人購買,還有老客户來他們店裏保養,據他留意,多數是豫A車牌。

  當記者提到鄭州市禁摩令是否到期可以在市區騎行時,店老闆的回答是否定的:“市區還是不能騎,只能在限行區域外騎,不然被警察抓住要罰款。”

  隨後,記者又對多個駕校進行了瞭解。

  採訪中,多家駕校稱目前暫時沒有開始摩托車學習和考試,但有駕校不但可以進行摩托車學習並且可以直接參加考試。

  位於京廣路附近的一家駕校,工作人員稱,他們學校可以學習摩托車駕駛,並且直接可以參加考試,大概需要半天的學習時間就行了,如果順利,當天就能拿到鄭州市車管所發放的摩托車駕駛證,考試的地點在滎陽。

  另一位連鎖駕校的老闆向記者透露,現在鄭州市多數駕校是沒有摩托車學習和考試的,他們之所以説可以學習和考試,只是幫郊縣的一些駕校拉考生,然後從中拿提成而已,不過對外都是説自己駕校也可以參加學習和考試。

  有牌照摩托車

  依然不能在市建成區行駛

  目前, 鄭州市除市區外,鞏義、中牟、新鄭等各縣(市)均可辦理摩托車上牌業務。

  鄭州市可以考摩托車的考場共16個,其中恵濟區1個,滎陽市3個,中牟縣2個,二七區1個,高新區1個,新密市2個,新鄭市4個,上街區1個,鞏義市1個。

  當天,記者從鄭州市交警支隊獲悉,鄭州交警依照《鄭州市城市道路交通安全管理條例》等法律法規對摩托車進行依法管理,摩托車若在城市建成區道路上行駛將被警方依法處罰。

  鄭州市公安局交警支隊宣傳科的民警稱,根據《鄭州市城市道路交通安全管理條例》第二十六條規定,鄭州市在建成區道路上摩托車是禁行的,執行公務的摩托車除外。另依照《鄭州市城市道路交通安全管理條例》第五十二條之規定,交通管理部門可以對違反該條例第二十六條規定的機動車駕駛人處以二百元罰款。

  可能有的駕駛員覺得自己有駕駛證,車輛也有號牌,但是根據相關法律規定,摩托車在禁止通行的道路上通行,也是違反了相關的道路交通安全法律法規的,交警部門會嚴格依法對駕駛員進行處罰。